21:29 Народный контроль в МОУ "Школа №11" | |
Здоровье детей в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности Согласно плана активисты местного отделения «Народный контроль» в г. Торезе посетили с общественным контролем МОУ «ШКОЛА № 11 Г.ТОРЕЗА», расположенной по адресу: микрорайон 2, дом 45. Народные контролёры совместно с директором школы Бадаевой З.К., зам. директора Шкурат Н.Я. изучили организацию питания в данном образовательном учреждении в момент пребывания детей в пришкольном лагере. Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребёнка. Поэтому члены НК особое внимание уделили санитарному состоянию столового оборудования, правилам хранения столового и кухонного инвентаря, документации, которая удостоверяет качество и безопасность продукции, хранению продуктов питания. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в школу, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов проверяются качественные удостоверения. Поставкой продуктов питания, приготовлением пищи в МОУ «ШКОЛА № 11 Г.ТОРЕЗА» занимается Дочернее малое предприятие «Торезский комбинат общественного питания» ООО «Торезский торгово-производственный комплекс». Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Ежедневный рацион составляется согласно примерного 14-ти дневного меню. В рационе питания присутствуют овощи, фрукты, молочная и мясная продукция, рыба, фруктовые соки. Все продукты хранятся правильно: на стеллажах, поддонах, без нарушения товарного соседства. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильниках и морозильных камерах. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Ведётся документация по питанию: - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе; - журнал учета температурного режима холодильного оборудования; - журнал готовой кулинарной продукции; - журнал готовой пищевой продукции; - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; - ведомость контроля за рационом питания и т.д.
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Работники пищеблока знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд соблюдаются. Правильность хранения суточных проб не нарушены. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике. Народные контролёры поблагодарили повара Антонину Ивановну и её помощниц за добросовестную работу, отличное разнообразие блюд. Директор школы Зинаида Константиновна рассказала, что в школе осуществляется постоянный контроль за питанием детей. Учителя проводят классные часы, родительские собрания и беседы с обучающимися на темы школьного питания и пропаганде здорового образа жизни. Заместитель директора по УВР Наталя Яковлевна добавила: «Дети должны получать самое лучшее, хотя бы потому, что они – наше будущее. Главная задача – укрепление здоровья школьников». И члены НК согласны с этим. | |
|
Всего комментариев: 0 | |