Главная » 2020 » Апрель » 1 » «Жизнь в режиме дистанции»: советы психологов в условиях режима повышенной безопасности
11:26
«Жизнь в режиме дистанции»: советы психологов в условиях режима повышенной безопасности

В связи с распространением короновируса во многих странах мира введен карантин и режим повышенной безопасности. Люди вынужденно или добровольно переходят в режим самоизоляции. Эти важные меры введены для защиты от угрозы заражения COVID-19, это необходимые меры предосторожности.

 

Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования предлагает рекомендации, которые помогут сохранить не только физическое, но и психологическое здоровье.

  • Соблюдайте меры безопасности. Для сохранения своего здоровья и здоровья своей семьи необходимо придерживаться рекомендаций врачей: избегать мест скопления людей, часто мыть руки, носить защитные маски, перчатки, обрабатывать предметы и вещи (ручки дверей, телефон, компьютерные мышки, клавиатуру и прочее) дезинфицирующими средствами. Напоминайте об этом детям, коллегам, друзьям, родственникам. Не зря народная мудрость гласит «Предупрежден – значит вооружен».
  • Откажитесь от негативных эмоций. Доказано что негативные переживания и мысли ослабляют иммунную систему человека. Не думайте и не говорите постоянно о вирусе, карантине, болезни, статистических данных зараженных и количестве погибших. Такие разговоры и мысли провоцируют социальное заражение, при котором негативный эмоциональный фон передается от человека к человеку. Паника, страх и тревога так же опасны для здоровья, как и вирусы! Поэтому ограничьте время на мониторинг ситуации в стране и мире, относитесь критично к полученной информации.
  • Соблюдайте режим дня. Вынужденное пребывание дома высвобождает большое количество свободного времени, которое можно использовать с пользой для себя и своей семьи, а не бесцельно тратить в социальных сетях. Четко определите время пробуждения, период для работы (или учебы), домашних дел, и время, когда вы и ваша семья ложитесь спать. Время сна должно составлять не менее 8 часов, т.к. здоровый сон позитивно влияет как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние. При работе в дистанционном режиме разграничьте рабочее время от времени выполнения повседневных забот, четко придерживайтесь графика работы в удаленном режиме.
  • Делайте физические упражнения. Физические упражнения способствуют улучшению физического здоровья, настроения и, конечно же, физической формы. Вынужденная изоляция может быть прекрасным поводом начать заниматься своим здоровьем и физическим совершенствованием. В наше время существует множество инструкторов, которые с помощью видеоуроков, постов или прямых трансляций в социальных сетях предлагают комплексы упражнений для выполнения в домашних условиях. Привлекайте к выполнения физических упражнений всю семью. Это будет способствовать поднятию настроения, сплочению семьи, улучшению психологической атмосферы и укреплению здоровья всех домочадцев.
  • Гуляйте. Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия, укрепляют здоровье, улучшают настроение. Можно гулять как в одиночестве, так и всей семьей. Если Вы выбрали вариант прогулки всей семьей, продумайте игры и темы для обсуждения, ведь детей старше 10 лет, а особенно подростков, очень сложно оторвать от виртуального общения и игр для семейного времяпровождения. Прогулка в одиночестве будет способствовать отдыху от партнера и «активного» семейного общения. При этом важно отслеживать рекомендации эпидемиологической службы (в части ограничения на посещение мест массового скопления людей).
  • Найдите время для себя. В вашем распорядке дня должно появиться время «только для себя», когда каждый из членов семьи остаётся наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Такое уединение будет способствовать снятию эмоционального напряжения между членами семьи.
  • Займитесь самообразованием. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией во всем мире у человека появляется возможность заняться самообразованием и самовоспитанием. Известные во всем мире театры, филармонии, галереи, музеи, создают и открывают интерактивные онлайн трансляции. Преподаватели, ученые, исследователи, проводят или дают бесплатную возможность посетить ранее проведенные онлайн уроки, марафоны, лекции. Благодаря техническому прогрессу можно побывать в любой точке мира, сидя на диване. Многие обучающие онлайн платформы с заданиями и уроками для детей также открыли свободный доступ к своему контенту.
  • Общайтесь. Ранее из-за недостатка времени и большой загруженности (работа, учеба, домашние дела) у многих из нас не было времени и возможности пообщаться с родными, близкими друзьями, бывшими одноклассниками, одногруппниками, коллегами – сейчас у вас есть такая возможность. Можно наконец-то, никуда не спеша, пообщаться с родными. А технический прогресс же позволяет связаться с людьми в любой точки мира.
  • Осуществите давно задуманное. У каждого из нас есть список желаний и планов, который все время откладываются «на потом». Пришло время наконец-то их реализовать. В списке может быть просмотр фильма или сериала, чтение давно интересующей книги, вышивка крестиком или бисером, вязание, изготовление модели автомобиля или самолета из дерева, все, что вашей душе угодно. Режим удаленной работы – самое время начать осуществлять давно задуманное вместе с близкими.
  • Мечтайте, планируйте. Появившееся дополнительное свободное время – это прекрасная возможность помечтать, пофантазировать, построить планы на будущее, создать алгоритм для дальнейшего воплощения задуманного в реальность.

И самое главное – используйте появившуюся возможность, созданную режимом повышенной безопасности, во благо себе, для личностного и профессионального роста, в свое удовольствие.

Просмотров: 100 | Добавил: always | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0